Комнатные растения - уход

Выращивание Пеларгонии в домашних условиях

Пеларгония – это давно уже не «бабушкин цветок». На сегодняшний день существует столько красивых видов, гибридных форм и сортов, что всё больше цветоводов хотят заполучить её в свою коллекцию комнатных растений, тем более, что выращивание пеларгонии в домашних условиях считается несложным.

Род культуры входит в состав семейства Гераниевые и насчитывает почти 250 видов. А пришла к нам душистая красавица из Южной Африки и Южной Америки.

Пеларгония – это не герань!

Удивлены?

«Как же так? Все уже 100 лет называют этот цветок геранью, и наши бабушки его так называли».

В том то и дело, что во времена молодости наших бабушек ботаники только начинали процесс классификации растений. Вначале было выделено семейство Гераниевые (Geraniaceae), куда попали все растения, плод которых похож на клюв аиста/журавля (по-гречески geranion – журавль). И для всех растений было одно название – «герань».

Затем семейство разделили на рода, 2 из которых Пеларгония (Pelargonium) и Герань (Geranium), всего их 5. Эти два рода кардинально отличаются друг от друга.

Род Герань – это зимостойкие растения, которые способны зимовать в открытом грунте и произрастают в основном в Европе. В отличие от Пеларгонии в домашних условиях практически не выращиваются. Существует отличие и в форме цветков – у гераней строение цветка правильное, симметричное.

Герань фото
Герань

У Pelargonium неправильная форма цветка – 2 верхних лепестка обычно немного больше по размерам, чем 3 нижних. Они растут в регионах, где температура не опускается ниже нуля, поэтому морозной зимы в открытом грунте не выдержат.

Три популярные группы

Вообще основных видовых и сортовых групп намного больше, примерно 6-8 (учитывая разные способы классификации). Но мы опишем три, которые чаще всего выращивают в комнатных условиях:

1. Зональные, садовые (Pelargonium zonale) – самые неприхотливые (фото 2). Из-за низких требований и длительного времени цветения зональные Пеларгонии в течение многих лет являются одними из самых популярных.

Как вырастить инжир дома

Высота стеблей представителей группы 30-60 см. Цветки одиночные или собранные в зонтичные соцветия в различных цветовых вариациях: белого, розового, ярко-красного. Также встречается различная форма и окраска листвы. Особую популярность в цветоводстве заслужили декоративно-лиственные гибриды и сорта с пестрой листвой эффектных ярких окрасок.

Популярные сорта:

  • «Mrs. Henry Cox» - светло-розовые цветы и декоративные желто-красно-зеленые листочки;
  • «Happy Thought» – с красными цветками и бежево-зеленой листвой.
  • «Fancy Leaf» - главным преимуществом данного сорта является узорчатый рисунок на листве в виде двух широких ободков желтого и красно-коричневого оттенка и зеленого центра листа.
  • «Appleblossom Rosebund» - великолепные бело-розовые махровые цветки.

Особенно хочется отметить тюльпановидную разновидность зональной пеларгонии и ее шикарные сорта: алая и розовая «Red Pandora» и «Pink Pandora», «Patricia Andrea», бордовая «Black Pearl».

Фото 2. Пеларгония зональная
Фото 2. Пеларгония зональная

2. Ампельные (Pelargonium peltatum) – их ещё называют щитовидные или плющелистные Пеларгонии. По неприхотливости на втором месте (фото 3).

Цветы, собранные в соцветия по 5-10 штук, развиваются на длинных тонких цветоносах. Их можно встретить практически в любой цветовой гамме от белого до фиолетового, однотонные либо  двухцветные, простые или махровые. Длинные свисающие стебли довольно хрупкие, их длина может достигать около метра. Форма листьев очень похожа на плющ, отсюда и название группы.

Самые интересные сорта: «Tenerife Magic», «Sybil Holmes», «Elegante», «Ville de Paris», «Amethyst», «Apricot Queen».

Фото 3. Пеларгония ампельная
Фото 3. Пеларгония ампельная

3. Королевские Пеларгонии (Pelargonium grandiflorum) – самые шикарные в роду и самые капризные (фото 4). Другие названия – домашние, английские, крупноцветковые.

Группа из Южной Африки, с характерными, очень большими соцветиями по сравнению с другими представителями рода. Требуют специфического ухода и постоянного внимания.  Цветовая палитра может варьироваться от белого до темно-фиолетового, включая розовый и красный.

Есть также пестрые версии с пятнами или полосками. Форма цветов как простая, так и махровая. Стебель довольно толстый и прямой, в основном одиночный, но разветвленный. Листья зеленые, появляются попеременно, большие и опушенные.

Некоторые известные сорта: «Autumn Festival», «Ann Hoysted», «Fabiola», «Browns Butterfly».

Фото 4. Пеларгония королевская
Фото 4. Пеларгония королевская

Условия выращивания Пеларгонии в домашних условиях

Несмотря на то, что все три группы принадлежат одному роду, и условия выращивания у них схожие, у каждой группы имеются свои нюансы в уходе.

Температура

В период роста и цветения растение довольствуется обычной комнатной температурой – 20-25 °С. Температурный режим в период покоя должен быть почти в два раза ниже: для зональной и ампельной группы – 10-15 °C, для королевской – 8-12 °С.

Понижение температуры в осенне-зимний период очень важно для будущего цветения. Если не создать прохладный период в годовом цикле, то зональная и ампельная Пеларгония, скорее всего будут цвести, но не так обильно. А вот от королевской при таких же условиях можно вообще не дождаться цветов.

Освещение

Чем ярче освещение, тем обильнее будет цветение. При недостатке освещения стебли вытягиваются и становятся тонкими, листья блекнут.

У зональной Пеларгонии первый признак недостатка света – это исчезновение с листьев пояска (пятна) - зоны более тёмного цвета, из-за которой собственно и называют её зональной, а декоративно-лиственные сорта обесцвечиваются.

Ампельные и зональные могут даже переносить некоторое количество прямых солнечных лучей. Им для выращивания подойдёт восточная, западная и южная (с притенением в полдень) сторона.

Королевская Пеларгония болезненно реагирует на прямые лучи, ей не подойдут южные окна. На южную сторону можно переставить горшок с представителями  всех групп только с середины осени и до середины марта, когда световой день короткий, а солнце неяркое.

Полив Пеларгонии и влажность воздуха

Культура легче переносят небольшую засуху (они засухоустойчивы), чем перелив – постоянно мокрая почва для них губительна.

В период активного роста и цветения полив умеренный и только после подсыхания верхнего слоя грунта примерно на 1-2 см. В период покоя полив ограниченный.

Если растение содержится при низкой температуре, то поливают 2-3 раза в месяц. Лучше всего поливать утром и обязательно водой мягкой и комнатной температуры.

Тюльпановидная Пеларгония «Patricia Andrea»
Тюльпановидная Пеларгония «Patricia Andrea»

Пеларгониям не требуется повышенная влажность воздуха, поэтому опрыскивания не нужны. Более того, для зональной и королевской опрыскивание вредно, т.к. их листья имеют лёгкое опушение, и от воды на них могут оставаться пятна.

Подкормка

В вегетативный период следует подкармливать 2 раза в месяц водорастворимым удобрением для цветущих комнатных растений или «Пеларговитом». В период покоя подкормки полностью исключаются.

Плющелистная Пеларгония «Sybil Holmes»
Плющелистная Пеларгония «Sybil Holmes»

Один маленький секрет – чтобы растения цвели обильнее, удобряйте их сернокислым магнием, особенно королевские. Не используйте свежие органические удобрения – культура их плохо переносит. После пересадки можно удобрять только по истечении месяца.

Период покоя

Зимний отдых (с октября по февраль) нужен всем трём группам культуры для правильного развития и хорошего цветения. С октября необходимо постепенно уменьшить полив, прекратить подкормки, обрезать практически всю зелёную массу растения, обеспечить прохладную температуру.

Плесень в горшке - как избавиться

Если нет возможности создать растению полноценный отдых, и зимой приходится содержать горшок в теплой комнате, то уход остаётся прежним. Исключаются только удобрения.

Обрезка и прищипка

При выращивании Пеларгонии в домашних условиях не забывают про регулярную обрезку, которую проводят ежегодно. Причём срезается практически вся наземная часть. Оставлять следует по 2-5 почек от прироста прошлого года. Часто остаётся всего лишь маленький стволик высотой 5-10 см от земли.

Как правильно обрезать пеларгонию фото

Как правило, обрезают побеги осенью, когда цветок готовят к отдыху. Если зимний покой растению не предоставляется, то обрезают ранней весной после пересадки.

Не бойтесь много срезать, так как со временем стебли оголяются и декоративность культуры снижается. Обрезка также хорошо омолаживает растение и стимулирует обильное цветение. После обрезки уже отросшие молодые стебли прищипывают для лучшего ветвления.

У молодых экземпляров первую прищипку нужно делать над пятым листом, чтобы ствол начал ветвиться и вырос пышным кустиком.

Рекомендуется каждые 3-4 года возобновлять Пеларгонии из черенков, так как старые растения израстаются, а цветки мельчают.

Пересадка Пеларгонии

Молодые растения пересаживают каждый год в марте-апреле. Старые – по мере необходимости, когда горшок стал уже слишком тесен, но ежегодно им подсыпают свежую землю.

Субстрат необходим лёгкий, воздухопроницаемый, слабокислый или нейтральный. Можно взять в равных частях: листовую и дерновую землю, песок, торф, немного древесного угля.

Основные правила пересадки растений

Если такой возможности нет, то подойдет смесь из универсального цветочного грунта с добавлением одной части торфа и одной  части крупнозернистого песка. На дне горшка, как и для всех комнатных цветов, выкладываем дренажный слой, позволяющий избежать застоя воды.

Сам горшок выбирают узкий, так как в тесном горшке цветение Пеларгонии более обильное.

Размножение

Размножается Пеларгония семенами и верхушечными черенками. Второй способ более популярный, при размножении семенами растение теряет свои сортовые признаки.

Проводят эту процедуру ранней весной или в конце лета. Черенки нарезают с верхушек побегов, отсчитывая 3-5 листочков (у ампельной группы 1-2 листика) и делая срез по диагонали чуть ниже самого нижнего узла.

Самый нижний листок удаляют и оставляют черенки подсохнуть на пару часов. Перед посадкой срезы обмакивают в Корневин (корнеобразователь). Высаживают в смесь из 1 части торфа и 2 частей песка.

На время укоренения посуду с черенками держат в светлом месте без прямого солнца. В первые несколько дней только опрыскивают почву, затем переходят к осторожному поливу.

размножение пеларгонии фото

Укоренение происходит через 2-3 недели, после чего черенки рассаживают по одному (ампельные можно по 2 черенка) в отдельные небольшие горшки. Верхушки черенков прищипывают, чтобы образовались пышные кустики. Весенние черенки зональной и ампельной группы зацветают уже в конце лета.  

Королевские Пеларгонии укореняются труднее, чем другие группы и зацветают только на второй-третий год.

Черенки растения хорошо образуют корни в воде, которую необходимо часто менять.

Читайте также: Как вырастить Пеларгонию из семян

Секреты цветения

  • Своевременно удалять отцветшие цветки и пожелтевшие листья
  • Сажать в узкие горшки
  • Регулярно удобрять сернокислым магнием
  • Зимой содержать в прохладном месте

Представители зональной группы цветут с начала весны до конца осени – у них самый длинный период цветения. Ампельные зацветают, как правило, в конце весны и отцветают в сентябре. У королевских период цветения 3-4 месяца.

Почему желтеют листья у пеларгонии?

К пожелтению листьев у пеларгонии в большинстве случаев приводят такие ошибки в уходе, как избыток или недостаток полива, слишком низкая или высокая температура в помещении, резкие температурные перепады, сквозняки.

Иногда пожелтение листьев может указывать на недостаток питательных веществ. Медленный рост растения, желто-зеленый цвет листовых пластин и постепенное умирание старых нижних листочков – симптомы отсутствия подкормок. Желтоватая листва с зелеными прожилками появляется при дефиците марганца, магния или железа, но чаще всего при недостатке калия.

Другими причинами пожелтения листьев у пеларгонии являются различного вида болезни и поражение вредителями.

Вредители и болезни Пеларгонии

Культура подвержены вредителям и болезням, которые в большинстве случаев развиваются вследствие неправильного ухода за растением.

Нередким грибковым заболеванием у пеларгонии является серая плесень, которая вызвана патогеном Botrytis cinerea. Этот гриб быстро растет в условиях пониженных температур, высокой влажности при плохой циркуляции воздуха, перелива.

Первые признаки серой плесени проявляются небольшими, водянистыми пятнами на листках и цветках, которые быстро темнеют, увеличиваясь в размере, и покрываются серым налетом. Споры гриба распространяются очень быстро. Цветки и бутоны опадают.

болезни

Опасной болезнью черенков и корневой системы пеларгонии является черная ножка, вызванная патогенным грибком Pythium ultimum, P. splendens.

Инфекция проявляется в почернении основания стебля и корешков.  Зараженные черенки или молодые растения погибают.  

болезнь пеларгонии фото

Удаление зараженных частей растения, обработка фунгицидом, размещение горшка на полном солнце, уменьшение полива и влажности могут уменьшить распространение этого заболевания.

Мучнистая роса в виде беловатого налета на листочках развивается в условиях повышенной влажности в помещении, дефицита освещения и плохой циркуляции воздуха.

Как ухаживать за гиацинтом в домашних условиях

Различные стеблевые и корневые гнили поражают культуру в плохо дренированной почве или переливе.  Контроль осуществляется через профилактику болезни, так как лечения практически не существует, и зараженные растения погибают. 

Болезнь пеларгонии, вызванная грибком Xanthomonas hortorum pv. Pelargonii проявляется в виде небольших круговых и нерегулярных темно-зеленых пятен на листве, которые постепенно увеличиваются и темнеют. Листья частично или полностью умирают.

Второй симптом - черные водянистые пятна на стеблях. Болезнь с трудом поддается лечению фунгицидами.

Пеларгониевая ржавчина представляет собой грибковое заболевание зональных пеларгоний, характеризующееся небольшими желтые пятнами на верхней поверхности листовых пластин и первоначально беловатыми пузырьками на обратной стороне листа, которые со временем становятся ржавого цвета в концентрических кольцах.

Листья внизу имеют массу спор или пустул в оттенках от желтоватого до красноватого, фиолетового, оранжевого или коричневого. Листва на сильно зараженных растениях может завиваться или падать В тяжелых случаях споры могут появляться сверху листовых пластин.

болезнь

Еще ряд болезней вызваны вирусами. Вегетативное размножение значительно увеличивает риск распространения вирусных заболеваний, которые отрицательно влияют на развитие культуры. Было обнаружено и описано тринадцать видов вирусов, симптомы которых проявляются в основном, в прохладное время года.

Признаки вирусного заболевания наиболее часто проявляются в изменении формы и окраски листьев и цветов.  Вирус желтой пятнистости у инфицированных пеларгоний приводит к появлению хлорозных пятен, листовая ткань впоследствии отмирает. Пораженные листья перфорированы, вогнуты и изогнуты, что напоминает повреждение вредителями.

Болезни комнатных растений фото

Рост растений прекращается, сокращаются междоузлия. Цветы развиваются крошечные, деформированные, позже пестрые. Симптомы возникают только зимой и ранней весной, когда более прохладная температура. Вирус передается черенками, соком растения, его переносит тля.

Вирус кольцевой пятнистости представляет собой желто-зеленые пятна или кольца на более старых листьях с осени до весны.  Из-за сильной инфекции листья преждевременно становятся желтоватыми и умирают, рост цветка замедляется. Вирус распространяют вредители.

болезнь

Отеки могут быть проблемой для плющелистной пеларгонии. Он проявляются водянистыми шишками на листьях, причиной служит не болезнетворные организмы, а избыток воды в почве. Некоторые сорта более устойчивы к отеку, чем другие.

Как вырастить мох в домашних условиях

Пеларгония нечасто поражается вредителями из-за наличия у неё специфического запаха листьев. Но всё же иногда могут доставлять неудобства белокрылка и тля. От них можно избавиться, обработав средством, в составе которого есть перметрин.

Поскольку цветы пеларгонии чувствительны к химическим спреям, то в период цветения лучше всего использовать природные методы уничтожения вредителей. Садоводческие мыла и масляные спреи являются эффективными инсектицидами, которые не оставляют токсичных остатков.  Смешайте 2 столовые ложки жидкого мыла в 1 л воды и распылите на растение. 






Комментарии  

# Наталья 15.03.2016 10:59
Большое спасибо. Очень полезная информация.
Ответить
# Александр Еремин 07.02.2017 06:34
Поучительная статья,большое спасибо автору.
Ответить

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комнатные экзотические растения

Самые неприхотливые комнатные растения

 

© 2010-2024 Все права защищены
Копирование материалов только с активной ссылкой