Комнатные растения

Ярета – мох? Или это обман зрения?

Вы не замечали в природе такую закономерность – чем суровее условия обитания, тем удивительнее выглядят растения?

Ярета

Высоко-высоко в Андах Перу (Южная Америка), на высоте 3000-4000 метров над уровнем моря, растет необычное по форме растение Ярета, также известное как Льярета. Вам может показаться, что это колония мха, которая обволакивает своей массой камни и скалы. Но действительно ли Ярета – мох? Или это обман зрения?

На самом деле, фундаментом для этих зеленых «подушек» (иногда культуру называют растением-подушкой) служат совсем не камни. Ярета – что-то вроде куста с длинными крепкими стеблями, которые и составляют каркас такой «подушки». На концах стеблей располагаются плотно прижатые друг к другу листья с цветочными почками. Причем прижаты они настолько плотно, что даже нож входит с трудом. Судя по фотографиям, зеленым является только верхний слой, а сами веточки как будто высохшие. Говорят даже, что зеленый ковер выдерживает вес человека, если встать на его вершину.

Ярета выдерживает вес человека

А вот на этой фотографии Ярета показана крупным планом, где отчетливо видно, что на мох она даже не похожа.

Эндемичный гермафродит с лиловыми цветами

Ярета (латинское название Azorella compacta) – это цветковое растение из рода Azorella семейства Зонтичные. Цветет лиловыми или розовыми цветами. Считается эндемичным видом. Эндемичными называют виды, которые произрастают на относительно ограниченной территории. То есть, ее можно встретить исключительно в Андах Боливии, Перу, Аргентины и Чили.

Ярета - растение-гермафродит

Ярета – растение-гермафродит. Это значит, что она имеет способность к самооплодотворению, потому что сочетает в себе и мужские, и женские клетки. Насекомые, разумеется, не облетают её цветки стороной, опыляют, как и положено. Но она может обойтись и без их помощи.

Там, где нет деревьев

Пейзаж, окружающий цветковое растение, довольно своеобразный: на пустынных равнинах кое-где возвышаются причудливые скалистые образования, а вдалеке виднеются снежные вершины гор. Эта местность практически не пригодна для жизни живых организмов. Сухая почва и низкие температуры заставляют здешние растения прижиматься как можно ближе к грунту, где температура на несколько градусов выше. Поэтому деревьев здесь не встретишь.

Три тысячи лет – это не предел

Ярета удивляет еще и своим возрастом, помимо необычного внешнего вида. Это одно из немногих древних растений на Земле, которое сохранилось до наших дней. Некоторым колониям около 3000 лет! Впечатляет, правда? А всё потому, что растет она очень медленно: по оценкам экспертов прирост составляет всего 2 см в год.

Рост яреты - 2 см в год

Конечно, при таком замедленном метаболизме любой станет долгожителем. Среди комнатных растений, кстати, тоже можно выделить несколько медленнорастущих видов. И на первом месте, без сомнения, будут кактусы.

Применение в медицине

В современной медицине растение пока не используется, но ученые уже проводят исследования на наличие у него лечебных свойств. А местным жителям, как и водится, совсем не нужно медицинское подтверждение его целебности. Они уже давно пьют чай из листьев Яреты, и утверждают, что он помогает от ревматических болей и контролирует кровяное давление. Желающие немного сбросить вес также применяют отвар из листьев, так как он снижает аппетит.

Родня петрушке и отличное топливо

Вы, наверное, будете смеяться, но Ярета, оказывается, еще и дальний родственник петрушки. Однако в приготовлении пищи она практически не применяется, если не брать в расчет чай. Раньше использовалась только как топливо для приготовления пищи. Из плотной внутренней части растения получали легковоспламеняющуюся смолу.

И поскольку у Яреты очень плотная структура, чтобы добыть это топливо, местным жителям приходилось применять киркомотыги, наподобие этих.

Но, с недавнего времени в странах, на территории которых растет эндемик, запрещена её добыча. Экологи начали опасаться, что от такой неумеренной вырубки (пищу то, надо каждый день готовить) она просто исчезнет с лица земли. А чтобы восстановить вид, уйдет не одна тысяча лет, с его то метаболизмом. Так что, если вам вдруг понадобится топливо для костра, убедитесь сначала, что это действительно мох, а не Ярета.

 







 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




 

© 2010-2017 Все права защищены
Копирование материалов только с активной ссылкой
Контакты