Комнатные растения правильный уход

Папоротник костенец или асплениум домашний – уход, виды и сорта

Асплениум или костенец (Asplenium) – многочисленный род папоротников из семейства Костенцовые, объединяющий около 400 видов, произрастающих по всему миру в разных климатических зонах – в расщелинах скал и в тенистых и влажных субтропических лесах.

По форме листьев растения могут отличатся, но у всех видов побеги растут из центра розетки, а размножение происходит за счет спор, развивающихся на нижней стороне листовых пластин (вай) в спорангиях или выводковых почек.

Сорта и виды асплениума с фото

В домашней культуре можно встретить только несколько представитель рода и самый популярный из них - асплениум нидус или гнездовой (Asplenium nidus).

Эпифит, растущий на деревьях тропических лесов, образует плотную розетку из многочисленных, широко-ланцетных, слегка выгнутых наружу светло-зеленых листьев шириной 10-15 см.

асплениум фото

Верхняя сторона листовой пластины глянцевая, нижняя более тусклая, с хорошо заметной темной центральной жилкой и слегка выраженными боковыми жилками, края листьев волнистые.

На нижней стороне видны скопления спорангиев с микроскопическими спорами внутри. У некоторых сортов листовые пластины имеют свойство расщепляться на концах.

Ампельная мюленбекия в домашних условиях

В домашних условиях асплениум гнездовой достигает высоты 70 см. Сам цветок образует форму вазы с центром, похожим на гнездо, из-за чего вид и получил соответствующее название, а в народе в англоязычных странах его так и называют «птичье гнездо».

Сорта асплениума гнездового

Асплениум «Криспи вейв» (Хрустящая волна) - ярко-зеленый папоротник с характерными мечеобразными, будто гофрированными листьями.

asplenium
«Криспи вейв»

Сорт «Осака» - асплениум с узкими ленточноподобными, изогнутыми листьями и сильно волнистыми краями. Сорту в уходе требуется высокая влажность воздуха.

асплениум нидус фото
«Осака»

«Crissie» - имеет типичную форму чаши или корзины. Листья с волнистыми краями, и по мере роста их концы расщепляются, придавая папоротнику очень необычный вид.

asplenium
«Crissie»

Костенец постенный (Asplenium ruta-muraria) образует красивую розетку высотой 7-12 см из поникших сизо-зеленых, перистых листьев.

Папоротник вырастает из короткого стелющегося корневища, растет в природе в каменистых и преимущественно тенистых расщелинах и считается сложным в уходе растением.

Asplenium
Asplenium ruta-muraria

В домашних условиях костенец постенный можно выращивать в углублениях декоративных камней, создавая необычные и эффектные композиции.

Асплениум живородящий или морковнолистный (Asplenium daucifolium) родом из Мадагаскара и Маврикия. Характеризуется нежными, перистыми, изогнутыми листьями на небольших черешках, похожими по структуре на морковные.

Asplenium
Asplenium daucifolium

Разрастаясь образует пышную розетку из ажурных, зеленых вай. Размножение вида происходит с помощью выводковых почек, которые периодически прорастают на внешней стороне листьев.

После окончания развития они падают на землю и укореняются, поэтому размножение данного вида довольно простое.

Костенец двуформенный (Asplenium dimorphum) с острова Норфолк представлен гибридом «Парвати» с перистыми вайями. В отличие от других домашних асплеиумов данный гибрид устойчив к периодам засухи, засушливому воздуху и колебаниям температуры.

«Парвати» был создан селекцеонером Крисом Гуди из компании Austral Ferns в Австралия. Его техническое латинское название - Asplenium dimorphum x difforme (x Parvati), также иногда гибрид называют «Austral Gem».

«Парвати»
Асплениум «Парвати»

В оптимальных условиях растение быстро разрастается и достигает размеров до 50-70 см.

Особенности ухода за асплениумом

Освещение и температура

Лучше всего папоротник растет в полутени, поскольку плохо переносит прямые солнечные лучи, вызывающие увядание вай и появление на них ожогов.

В домашних условиях асплениум рекомендуется выращивать возле восточного или западного окна, а также на подоконниках окон, выходящих на север. На южной стороне горшок можно поставить даже вглубь комнаты.

Тенелюбивые комнатные растения

Растение комфортно себя чувствует при средне годичных температурах от 18 до 24 °C и плохо переносит как жару, так и холодные сквозняки. Даже временные прохладные температуры ниже 10 °C приводят к отмиранию вай и даже гибели всего растения.

Следует обратить внимание, что папоротник любит «теплые ножки», поэтому зимой на подоконниках поставьте под горшок деревянную подставку или, если есть такая возможность, на теплый пол с подогревом.

Полив и влажность

Правильный полив является ключевым факторов в уходе за асплениумом. Костенец относится к влаголюбивым растениям и быстро реагирует на пересыхание земляного кома увяданием и отмиранием листьев.

Почву следует поддерживать постоянно умеренно влажной, проводя полив сразу после высыхания верхнего слоя грунта на 0,5 мм вглубь. Зимой в прохладных условиях орошают реже, примерно раз в 7-8 дней.

Поливать лучше всего по краю горшка, чтобы вода не попадала внутрь листовой розетки, так как постоянная влажность может вызвать ее гниение.

asplenium-nidus

Второй способ полива – методом погружения. Горшок опускают в воду, так, чтобы она закрыла только сам грунт, но не основание розетки. Оставляют так на 5-8 минут, вынимают и дают стечь излишкам воды из дренажных отверстий.

Важно! Для папоротника избыток воды не менее опасен, поэтому не переливайте цветок - корни растения в заболоченном грунте быстро загнивают

Все виды асплениума требуют повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуется регулярное опрыскивание водой, особенно в жару, которую папоротник переносит плохо, реагируя побурением кончиков вай.

Дополнительно повысить влажность поможет плошка, наполненная водой и мелкой галькой, которую ставят рядом с горшком. Летом растение хорошо отзывается на душевые процедуры.

Насекомоядная росянка в домашних условиях

Особое внимание следует обратить на качество воды, которая должна быть отстоянной и комнатной температуры.

Подкормки и пересадка

Костенец чувствителен к засолению субстрата и не требует больших доз питательных веществ. Раз в месяц с мая по сентябрь цветок подкармливают слабым раствором минеральных удобрений, предназначенных для декоративно лиственных растений, используюя половину или четверть дозы от рекомендуемой производителем.

Идеально подойдут специализированными удобрениями для папоротниковых. Пересадку проводят по мере необходимости, когда корневище полностью оплетет весь земляной ком, обычно раз в 2-3 года и даже реже.

Горшок выбирают на полтора-два размера больше предыдущего, на дне выкладывают дренажный слой высотой 1,5-3 см, в зависимости от объемов горшка.

Как правильно посадить орхидею в горшок

Лучшим субстратом для выращивания растения асплениум является типичная смесь для папоротников, то есть проницаемая, легкая почва на основе универсального грунта и торфа (1:2), с добавлением кусочков коры, кокосового волокна, мелкого керамзита или вермикулита.

Пересадку проводят аккуратно, методом перевалки, но если земляной ком сильно спрессован вокруг корней, то рекомендуется освободить корневую систему от плотной земли, чтобы дать ей пространство для роста и увеличить доступ к влаге и кислороду.

asplenium
Разрыхление земляного кома вокруг корней

По этой же причине землю в горшке после посадки не нужно сильно утрамбовывать, пусть она остается слегка рыхлой. После процедуры в течение 2 месяцев костенец в удобрениях не нуждается.

В уход за асплениумом входит также периодическое удаление старых, засыхающих вай, а сухие кончики можно обрезать стерильными ножницами под углом, имитируя естественную форму листовой пластины.

Размножение папоротника асплениума

Самым простым способом размножения является деление розетки с корневищем, однако для этого способа подходят только разросшиеся папоротники.

Во время пересадки розетку с корневищем разрезают острым инструментом или разделяют руками на 2-3 части, каждая из которых должна иметь как минимум 3-4 точки роста. Деленки не сразу идут в рост, поскольку перенесенный стресс требует адаптации и возобновления сил.

размножение папоротника костенца
Размножение делением

Асплениум живородящий хорошо размножается выводковыми почками, расположенными на листьях. Из почек развиваются дочерние растения с зачаточными корешками. Со временем они падают на землю и укореняются.

Проблемы в уходе за асплениумом

Слишком много удобрений, вызывает накопление солей в грунте, что проявляется в виде ожога кончиков и/или краев вай. Солевые отложения повреждают корни и препятствуют усвоению некоторых питательных веществ и минералов, например, железа.

Плесень в цветочном горшке

Неправильный полив является основной причиной развития болезней и гибели вашего зеленого питомца. Если вы заметили, что листья потемнели, стали сухими и ломкими по краю, то скорее всего, папоротник страдает от сильной нехватки воды.

Побурение кончиков и краев вай может произойти из-за низкой влажности воздуха, чрезмерного освещения и экстремальных температур.

asplenium

Чрезмерный полив - наиболее частая причина отмирания папоротника костенца.

Пожелтение и поникание листьев обычно является ранним признаком избытка влаги в горшке. Для устранения проблемы достаточно прекратить орошение на несколько дней, дав грунту просохнуть.

Но если перелив будет продолжаться, то приведет к развитию корневой гнили. Первыми коричневеют нижние листья, за ними следуют те, что ближе к центру розетки.

Поражение корней и розетки вследствие длительного перелива

С прогрессированием болезни листья частично покрываются пурпурно-коричневыми пятнышками, затем на них появляются мягкие и мокрые участки. Переувлажненный костенец уязвим ко многим болезням и вредителям.

Лечение развития корневой гнили:

  • вынуть растение из горшка;
  • смыть как можно больше грунта с корневой системы и обрезать до живой ткани все корешки с признаками болезни – черные, коричневые и мягкие;
  • дать корневому кому немного просохнуть и затем обработать его фунгицидом;
  • посадить асплениум в новый грунт и горшок и отрегулировать режим полива.

Болезни орхидей и их лечение

В запущенных случаях с поражением розетки до появления мокрых участков лечение может быть неэффективным, поскольку корневая система практически полностью уже сгнила.

Вредители не часто поражают папоротник. В этм слцчве опасаться стоит щитовок и мучнистых червецов, которых убирают вручную ватным диском, пропитанным мяльным раствором. 






 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комнатные экзотические растения

Самые неприхотливые комнатные растения

 

© 2010-2024 Все права защищены
Копирование материалов только с активной ссылкой