Комнатные растения

Кактусы-мутанты

Кактусы-мутантыЧеловеческая сущность так устроена, что её всегда привлекают в окружающем мире загадочность, странность, необычность форм и даже уродства. 400 лет назад в Европе появились самые удивительные и странные растения – кактусы. Но даже среди этих необычных, сейчас уже комнатных, растений человек нашел еще более необычные – это кактусы-мутанты, которые своим внешним видом могут затмить даже самые яркие цветы своих «правильных» сородичей.

В последнее время мутации часто встречаются и в растительном, и в животном мире, и даже среди людей, что обусловлено, скорее всего, ухудшающейся экологической ситуацией. Многие мутации определили нынешнее разнообразие форм жизни. Но существуют и такие мутации, признаки которых не представляют интереса для эволюции и поэтому не передаются потомству, зато вызывают повышенный интерес у человека. Среди кактусов наблюдаются три вида мутаций – кристатность, монстрозность и бесхлорофилльность.


Монстрозная форма мутации принимает «скалистый» облик, благодаря тому, что у растения по всему стеблю хаотично возникают новые точки роста (верхушки), которые превращаются в новые отростки и растут, в основном, параллельно стеблю.

Кристатная форма мутации выглядит как петушиный гребешок. В этом случае новые точки роста у кактуса не становятся самостоятельными побегами и располагаются на одной линии близко друг к другу, из-за чего ствол становится плоским. Постепенно прямая линия приобретает изогнутую и весьма эффектную форму.

Кактусы-мутанты намного позже, чем нормальные кактусы начинают цвести и плодоносить. В коллекциях кактусоводов можно увидеть монстрозы, как правило, выращенные на своих корнях, а кристаты больше прививают, хотя они тоже могут расти самостоятельно (без подвоя). И монстрозы и кристаты сохраняют в себе клетки с «правильными» генами, из которых иногда развиваются нормальные побеги. Коллекционеры чаще всего удаляют эти побеги, чтобы не испортить эффектность мутации.

И уж совсем особенный вид мутации – это бесхлорофилльные. В самом названии кроется разгадка этой формы. У таких кактусов отсутствует хлорофилл, благодаря которому питаются все растения. Дело в том, что на 10 тысяч семян кактусов приходятся 2-3 семени, из которых всходят не зеленые, а абсолютно бесцветные экземпляры. Через 3 недели такие «прозрачные» кактусы погибают из-за отсутствия хлорофилла.

Естественно в природе вы не найдете такое чудо, т.к. оно просто не выжило бы. А человек со своей смекалкой дал такому кактусу шанс выжить. Этим человеком стал один японец, который в 40-х годах ХХ столетия додумался прирастить беспомощный комочек к здоровому кактусу.

Эти привитые сеянцы ставят в хорошо освещенное место и, вскоре, из бесцветных заморышей они превращаются в ярких представителей своего рода. Это объясняется тем, что растения кроме хлорофилла содержат еще три красителя – ксантозин, антоциан и каротин. А высокая освещенность активизирует насыщение клеток кактуса, за неимением хлорофилла, другими пигментами. Антоциан придает кактусу оттенки красного, каротин окрашивает в морковный цвет, а ксантозин в желтый.







Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




 

© 2010-2017 Все права защищены
Копирование материалов только с активной ссылкой
Контакты