Комнатные растения

Стимуляторы роста комнатных растений

Эпин, Энерген, Циркон, Атлет, Микрасса, Гетероауксин, Корневин – возможно, вам знакомы эти названия. И, скорее всего, вы встречали их в цветочных магазинах. Все эти препараты из области фитогормонов, или иммуномодуляторов, биостимуляторов, как их еще называют.

Очень часто в рекомендациях по уходу за комнатными растениями можно встретить советы по применению разного рода фитогормонов. В виду чего у малоопытных цветоводов может сложиться мнение, что они – панацея от всех цветочных напастей (вредителей, болезней и т.д.). К сожалению, нет – это, всего лишь, стимуляторы роста комнатных растений.

Они ускоряют укоренение черенков, прорастание семян, стимулируют формирование завязей, а также повышают иммунитет растений и помогают им перенести отрицательное воздействие таких неблагоприятных факторов, как засуха или похолодание.



Однако все эти свойства проявляются только при наличии должного ухода. То есть: если вы постоянно заливаете своё растение или, наоборот, недоливаете нужное количество воды; если оно соприкасается с холодным окном, или его постоянное место продувает сквозняком, то никакие стимуляторы роста комнатных растений не смогут поддерживать ваше растение в хорошем состоянии.

Рассмотрим некоторые, самые известные, препараты подробнее:

Гетероауксин

Гетероауксин – это индолилуксусная кислота со специфическим запахом, которая является основным гормоном растений. Гетероауксин выпускается в таблетках.

Корневин

Корневин (аналог Гетероауксина) – это стимулятор корнеобразования, где действующим веществом выступает индолилмасляная кислота. Препарат выпускается в порошке, которым нужно опудривать  черенки перед высадкой, но можно использовать и водный раствор.

Все эти кислоты (индолилмасляная и индолилуксусная) относятся к группе ауксинов, которые стимулируют растяжение клеток растений.

Есть мнения, что Гетероауксин эффективнее, чем Корневин. По крайней мере, Корневин не так популярен среди цветоводов, как Гетероауксин, возможно из-за того, что попадается много подделок.

Эпин

Эпин – экологически чистый препарат, который стимулирует иммунную систему, регулирует рост растений, а также помогает им адаптироваться к стрессовым условиям. Эпин – это российский аналог японского биорегулятора эпибрассинолида JRDC-694.

В продаже сейчас можно найти препарат Эпин-экстра. Это тот же Эпин, просто с 2003 года производитель стал использовать эпибрассинолид лучшего качества, поэтому и название изменилось.

При применении Эпина намного быстрее прорастают семена и укореняются черенки, повышается устойчивость к различным заболеваниям. Единственным недостатком Эпина можно считать неустойчивость действующего вещества к свету и к щелочной среде.

Опрыскивать растения этим препаратом следует либо на ночь, либо рано утром, а воду для приготовления раствора при необходимости подкислить лимонной кислотой.

Циркон

Циркон (также выработанный из натурального сырья) повышает всхожесть семян, ускоряет их прорастание, а также развитие, рост и цветение растений, значительно снижает вероятность поражения серой гнилью, мучнистой росой и вирусными заболеваниями.

Кроме того, у Циркона очень высока корнеобразующая активность, почти на уровне с препаратами корнеобразования, поэтому его нельзя применять одновременно с подобными препаратами.

Опрыскивание Цирконом также нужно проводить в полутемное время суток (на ночь или рано утором), т.к. его действующее вещество разрушается под действием света.

Кому понадобились фитогормоны?

Все эти «премудрости» (эпины, цирконы, гетероауксины) изначально были созданы для нужд сельского хозяйства. Чтобы не нести убытки от потерь ценных плодоовощных, зерновых и других культур в результате воздействия на них неблагоприятных внешних факторов, а также, чтобы увеличить урожайность.

Нужно ли применять стимуляторы роста к комнатным растениям?

Решать вам. Если у вас есть какие-нибудь экзотические растения, которым нелегко живется в полосе вашего проживания (климат не тот), то стоит попробовать. Только не переусердствуйте, соблюдайте точную дозировку и рекомендации, указанные на упаковке. Передозировка намного ухудшит ситуацию, особенно, если растение ослабленное.

Если сравнивать действие Эпина и Циркона, то первый действует мягче, поэтому его следует применять больше для профилактики болезней и для повышения устойчивости к стрессовым условиям.

Цирконом же можно воспользоваться в том случае, если не нашлось Эпина или когда на растении уже проявились явные признаки заболевания. Также его можно применять для укоренения трудноукореняемых черенков и при рассаживании растений, размножающихся только делением куста или семенами и спорами, т.к. они болезненно реагируют на повреждение корней.

Цветоводу на заметку

Единственный легальный производитель Эпина-экстра и Циркона – российская компания НЭСТ-М. Так что, остерегайтесь подделок, и, кроме того, старайтесь покупать свежеизготовленные препараты. От долгого лежания на полке магазина эффективность воздействия снижается. Еще у них есть препарат Домоцвет (тот же активатор роста общеукрепляющего действия), разработанный специально для комнатного цветоводства.

Что касается Корневина и Гетероауксина, то кроме них есть еще много разных корнеобразователей, так же, как и их производителей. Поэтому понять, где же подделка, а где действующий препарат, можно только испробовав на себе, а вернее, на своих зеленых питомцах.









Комментарии  

#1 Лилия 30.01.2012 10:11
Комнатные растения очень положительно влияют на атмосферу дома. Сама в этом убедилась посадив у себя оранжерею.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




 

© 2010-2017 Все права защищены
Копирование материалов только с активной ссылкой
Контакты