Комнатные растения

Как заставить цвести орхидею

Вам надоело ждать милости от своей орхидеи? Вы носитесь вокруг неё с мыслями: «Только бы не залить, только бы не пересушить». И пылинки с неё сдуваете, а она, такая-сякая, и не думает отблагодарить вас цветочками.

Неужели нет способа заставить цвести орхидею? Есть! Существует, по крайней мере, 2 способа стимуляции цветения:



1. Перепадом температур,

2. «Засухой».

Однако имейте в виду, что стимулировать цветение можно только у взрослых, здоровых, отдохнувших после последнего цветения экземпляров. Ни за что не проводите эксперименты с  ослабленными после болезни, а также молодыми или совсем недавно отцветшими комнатными растениями.

1 способ – стимуляция перепадом температур

Этот метод подходит практически для всех эпифитных орхидей. В качестве примера возьмём умеренную температурную группу, т.к. в неё входит наибольшее число видов.

• Весной, начиная с того момента, когда установится стабильная ночная температура на уровне +16°C (минимальная граница для умеренно-тёплой группы), выносите орхидею на свежий воздух – на незастеклённый балкон или в сад. Если балкон застеклён, ставьте её ближе к открытому окну.

• Вы можете выносить её только на ночь, а днём заносить в комнату. Либо, если позволяют условия (нет прямых солнечных лучей или есть возможность притенить), оставляете её там и днём, и ночью.

• Днём листья будут получать хорошее освещение, и нагреваться от солнечного тепла. Ночью, соответственно, будут охлаждаться. В результате, по сравнению с предыдущими месяцами, орхидея получит столько углекислого газа, что его хватит и на развитие молодых корней, и на рост листьев, а избыток пойдёт на цветоносы. 7-14 таких продуктивных ночей обеспечат вам долгожданные цветы.

Как заставить орхидею цвести?

Этот способ стимуляции можно использовать также летом и в начале осени. Однако в этом случае процесс будет длиться дольше, чем весной. Так как летние ночи обычно жаркие, и суточный перепад температуры незначительный. А ранней осенью ночная температура подходящая, но вот интенсивность освещения с каждым днём идёт на убыль. Поэтому весна – самое лучшее время для экспериментов.

Однако помните, что в долгосрочной перспективе на этот метод рассчитывать не стоит. Если вы на протяжении всего года заботитесь о растении абы как, и только в течение 2-3 весенних недель предоставляете всё, что ей нужно и в необходимом количестве, то это ни к чему хорошему в итоге не приведёт.

Сама по себе стимуляция, разумеется, безопасна для здоровья орхидеи. Но то, что она в течение всего года не может получать должного количества углекислого газа – это является для неё стрессом.

Чтобы вам более понятен был смысл этого способа, узнайте, как температура влияет на цветение орхидеи.

2 способ – стимуляция «засухой»

Способ можно применять ко всем моноподиальным орхидеям, не нуждающимся в периоде покоя: фаленопсису, ванде и другим подобным.

Этот метод позволит вам в любой сезон, при любой температуре (но не выше 30°C), без суточных перепадов, и даже при недостаточной освещённости разбудить цветочные почки примерно через месяц, максимум два (у самых капризных).  Цветочные почки, кстати, закладываются в орхидеях по нескольку раз в год. Но вот просыпаются они только при благоприятных условиях. Благоприятных - именно с точки зрения орхидеи, а не с нашей.

Итак, процесс:

• Резко увеличиваете интервалы между поливами. Это должно выглядеть следующим образом: корни и субстрат хорошенько просыхают после последнего полива (проверяете наощупь); затем выжидаете ещё несколько дней: при очень высокой температуре – 4 дня, при прохладной температуре – до 7 дней. Лишь после этого поливаете. Кому лень постоянно проверять и считать, можете сделать проще – увеличьте сухой период ровно вдвое. Допустим, раньше поливали каждые 4 дня, сейчас - каждые 8 дней и т.д.

• Самое главное – не жалеть растение, не опрыскивать листья или корни. Условия должны быть именно жёсткими. Не переживайте, в естественных условиях орхидеи тоже время от времени подвергаются периодам засухи. Кроме того, на это время следует исключить удобрения и различные биостимуляторы, и никакого горячего душа.

• Через месяц-два, когда появится цветонос, режим полива можете сменить на обычный. Удобрять растение уже во время роста цветоноса необязательно, а когда раскроются все цветки – вообще не рекомендуется.

• Если получится так, что цветонос появится осенью или зимой, когда световой день неумолимо укорачивается, то необходимо будет обеспечить подсветку. Маленький секрет: не обязательно досвечивать всё растение, достаточно будет направить свет только на верхушку. Важное уточнение – лампа ни в коем случае не должна нагревать растение. К сожалению, без подсветки в осенне-зимний период цветонос вряд ли продолжит своё развитие – оно может остановиться на любой стадии.

• После цветения полив также можно временно (примерно на месяц) слегка сократить.

Оба способа стимуляции – это всего лишь вырезанные кадры из естественной жизни орхидей в природных условиях. Это у нас они растут в неестественных комнатных условиях. А в природе перечисленные процессы происходят сами собой – жаркий день сменяется прохладной ночью, а сезон дождей сменяется засушливым периодом.

Если вы будете хорошо понимать нужды своей любимицы, у вас никогда не возникнет вопрос: «Как заставить цвести орхидею?».









 

Читайте также:

Такие разные орхидеи

Ошибки в уходе за орхидеями и их последствия

Болезни и вредители. Фото

Как пересадить фаленопсис. Пошаговая инструкция

Уход за фаленопсисом

Как правильно подобрать лампы для подсветки

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить




 

© 2010-2017 Все права защищены
Копирование материалов только с активной ссылкой
Контакты