Комнатные растения - уход

Как ухаживать за марантой в домашних условиях

Среди многочисленных комнатных растений экзотическая маранта (Maranta) занимает особое место. Ее природная среда обитания – влажные, теплые джунгли Центральной и Южной Америки.

Род культуры был назван в честь итальянского врача, исследователя и ботаника 16 века Бартоломео Маранто и насчитывает около 30 видов растений, но только несколько из них адаптированы к выращиванию в домашних условиях.

Уход за марантой требует определенных знаний, без которых успешное культивирование тропического экзота невозможно. Однако комфортные условия для роста и развития помогут вырастить здоровое и сильное растение.

Описание

Немногие комнатные цветы могут похвастаться такими красочными листьями, которые представляют главную декоративную ценность культуры. Окрас их варьируется от почти белого цвета до темно-зеленого.

Листовой рисунок представлен контрастными пятнами, полосками и характерными прожилками. Растение отличается очень интересной и редкой особенностью, присущей некоторым представителям семейства Марантовых (калатея, строманта, ктенанта).

Заключается она в реакции листьев на свет. При низком освещении или с наступлением ночи побеги поднимаются почти вертикально, а листья маранты слегка скручиваются, но с появлением солнца или включением фитолампы снова опускаются, разворачивая листву с ярким рисунком.

  маранта уход +в домашних условиях фото

Благодаря такому эффекту маранта получила второе название - «молитвенное растение».

В комнатном цветоводстве цветок может служить своего рода живым индикатором уровня освещенности и влажности, «предсказывая» плохую погоду и дождь, что послужило распространению различных суеверий и примет, связанных с марантой.

Цветение маранты также заслуживает внимания. Белоснежные, бежевые или бледно-сиреневые, небольшие цветочки собраны колосковое соцветие, которое расположено на вершине тоненького цветоноса.

Читайте также: Пряные травы на подоконнике

На фоне зеленой массы они довольно неприметны, поэтому многие опытные цветоводы предпочитают своевременно удалять цветки, которые ослабляют растение, уменьшая его декоративность. После цветения образуются плоды-коробочки с семенами.

В природе представители рода могут достигать высоты полутора метров, но комнатная маранта является компактным низкорослым растением всего 30 -40 см высоты.

Комнатные виды маранты с фото

Маранта двухцветная (M. bicolor). Листва оливкового оттенка с поперечными темно-зелеными полосами от центральной прожилки, нижняя сторона бледно-фиолетовая, слегка опушенная.

маранта уход фото

Маранта беложильчатая (М. leuconeura). Высота побегов не превышает 30 см, бархатистые, овальные листья с серебристыми контрастными прожилками и пятнами светло-зеленого окраса.

Из-за высоких декоративных качеств данный вид наиболее популярен, но в чистом виде его редко культивируют. В цветоводстве востребованы более эффектные разновидности M. leuconeura.

маранта трехцветная молитвенное растение фото
Сорт «Marisela»

Маранта трехцветная или красножильчатая (Maranta leuconeura var. Erythroneura), синоним - маранта Фасцинатор триколор (Fascinator Tricolor). Характерной особенностью разновидности является трехцветный рисунок на поверхности листа. Листовая пластина сверху имеет нежную бархатистую текстуру.

фасцинатор

Ее зеленый тон контрастирует с продольными красноватыми или розовыми жилками. Центральная часть листа украшена яркими салатово-желтыми или бледно-зелеными пятнами. Нижняя часть листьев фиолетовая. Вариегатные формы поражают пестротой рисунка.

Маранта Керховена (Kerchoveana). Это маленький, довольно плотный куст не более 25 см высотой. Внешняя сторона листьев насыщенного зеленого оттенка с красивым рисунком в виде перьев или пятен. Нижняя часть листа красно-зеленая.

маранта керховена фото

Маранта Масанжена (M. leuconeura Massangeana), которую нередко называют черной из-за очень темного рисунка на зеленом фоне листа. Белые прожилки и серебристые пятна вдоль центра создают неповторимый контрастный эффект.

Maranta-leuconeura-massangeana

Маранта тростниковая (Maranta arundinacea). Данный вид в основном культивируется из-за съедобных крахмалистых клубней, которые имеют высокую питательную ценность.

Maranta-leuconeura-

В декоративных целях выращивают сорт «Variegata» с кремово-зеленой или белоснежно-зеленой листвой.

Особенности ухода за марантой

Экзотическая красавица нуждается в условиях, приближенных к естественной среде обитания, поэтому уход за марантой не очень простая задача для начинающего цветовода.

Полив и влажность

Важнейшим условием успешного выращивания молитвенного растения является стабильная влажность воздуха и почвы – постоянная спутница тропических лесов. В период активной вегетации орошают часто и обильно, поддерживая грунт все время умеренно влажным.

Чтобы избежать заболоченности поливайте после того, как верхний почвенный слой просохнет на 1-1,5 см. С середины сентября периодичность полива сокращают до 2 раз в неделю, а зимой обильно орошают грунт 1 раз в семь дней.

Растение характеризуется повышенной чувствительностью к сухому воздуху, поэтому частое опрыскивание является необходимостью в уходе за марантой. Чем выше температура, тем чаще опрыскивают зеленую массу.

Marantacristata

Поддержать влажность поможет также глубокое блюдо, наполненное водой с керамзитом или постоянно влажным мхом сфагнумом. Горшок устанавливают на блюдо.

Будьте внимательны - воду для полива и опрыскивания берут только слегка теплую и мягкую, без содержания извести. Жесткая вода после высыхания оставляет некрасивые белые пятна листве.

Освещение и температура

Культуре нравится рассеянный свет и легкая полутень. Яркое полуденное солнце вызывает ожоги, поэтому оптимальной экспозицией будет восточная или северо-западная сторона окна.

Читайте ещё: Основные правила пересадки комнатных цветов

Летняя комфортная температура в диапазоне 22-26 °C. При высокой влажности воздуха растение способно выдерживать жару в 30 °C. С ноября по март температура содержания немного ниже - 18-20 °C.

Более прохладные условия негативно влияют на комнатную маранту, а холодные сквозняки и резкие температурные перепады могут вызвать гибель вашего зеленого питомца.

Из-за слишком чувствительной корневой системы цветочный горшок с тропическим экзотом нельзя размещать на холодных поверхностях. Холодный грунт ниже 18 °C останавливает рост цветка, вызывая развитие болезней.

Подкормки и обрезка

Внесение удобрений проводят на стадии активных процессов роста, а именно – с начала весны по конец августа каждые две недели специальным многокомпонентным минеральным удобрением для культур с декоративной листвой. Концентрация в три раза ниже, чем в инструкции производителя.

Оптимальная дозировка составляет 1 г на литр воды, предназначенной для полива. Избыток удобрений, как и их недостаток, ослабляют культуру и делают ее очень восприимчивой к патогенной микрофлоре.

Для омоложения и густоты куста некоторые цветоводы практикуют осеннюю обрезку один раз в два года. Корневая система культуры устроена таким образом, что даже после полного удаления наземной части растение выживет, и с течением времени появятся новые многочисленные побеги.

Читайте также: Какие цветы можно выращивать на балконе?

Эта жизнеспособность неоднократно защищала молитвенное растение маранту от вымирания. Стебли укорачивают острым, стерильным инструментом над листовыми узлами.

Пересадка и грунт для маранты

В уход за марантой в домашних условиях входит пересадка, которую проводят раз в два года с марта по май. Пересаживать лучше в неглубокий, широкий горшок только на один размер больше предыдущего.

Слой керамзита, выложенный на дне горшка, послужит хорошим дренажом. Процедуру проводят методом перевалки, но снизу лишний грунт можно стряхнуть.

 Maranta

Культура хорошо растет в легких, плодородных и слабокислых почвах. Смесь можно приготовить самостоятельно, смешав перлит, торф и универсальный цветочный грунт в соотношении 1: 2: 3.

Полезно добавить к субстрату несколько кусочков древесного угля для профилактики развития плесени и грибков.

Размножение маранты в домашних условиях

Для размножения маранты используют два простых и результативных способа: делением корневищ и апикальными черенками.

Деление корневой системы легче проводить во время пересадки. Кустик делят на две или более частей с несколькими листочками и клубеньками на каждой части.

Деленки высаживают в плодородный грунт, хорошо поливают слегка теплой водой и накрывают горшок большим пакетом, пропускающим свет. В такой тепличке деленки находятся до тех пор, пока не начнут формироваться новые листочки.

maranta

Черенки можно брать во время обрезки побегов. Каждый из них длиной 10-12 см должен иметь 2-3 листа. Перед посадкой в субстрат черенки ставят в теплую воду для образования корней. Воду меняют каждые 3 дня.

После появления корешков посадочный материал помещают в смесь из песка и торфа, поливают, накрывают пакетом и держат в тенистом, теплом месте.

Периодически проветривают тепличку и поддерживают умеренную влажность субстрата.

После начала нового роста пересаживают в плодородный грунт. Можно черенки сразу поместить в торфяно-песочную смесь, но укоренение займет около месяца.

maranta

Метод размножения семенами - очень трудоемкий и сложный процесс, поэтому редко используется в домашних условиях.

Проблемы в уходе

Проблемы в уходе за марантой чаще всего вызваны неправильными условиями выращивания.

У маранты сохнут листья

  • Распространенные причины: сквозняки, холодные условия содержания, резкие температурные перепады.
  • Скручивание и пожелтение листвы маранты указывает на дефицит влаги в субстрате и сухой воздух.
  • Кончики листовых пластин коричневого цвета сигнализируют также на полив жесткой, известковой водой или нехватку питательных веществ.
  • Хлороз, вызванный избытком фосфата в грунте, вызывает пожелтение листьев, особенно молодых.

маранта сохнут листья

Вредители и болезни маранты

Пятнистость листьев - грибковое заболевание, вызывающее появление небольших мокрых пятен на листьях комнатного цветка маранты. Эти пятна вскоре желтеют, увеличиваются, а затем становятся коричневыми с желтым ореолом. К развитию болезни приводит постоянный перелив с высокой влажностью воздуха.

Корневая гниль – результат постоянно мокрой, плохо дренированной почвы. Корни размягчаются и отмирают, побеги теряют упругость у основания и падают.

Читайте по теме: Болезни комнатных растений с фото

Растение нередко поражается такими вредителями как тля, мучнистый червец и паутинный клещ. Лучшим способом лечения первых двух вредителей является протирание листьев инсектицидным мыльным раствором.

Лечение от паутинного клеща заключается в неоднократной обработке специальными препаратами. Лучше принять профилактические меры, которые заключаются в поддержании влажности и опрыскивании листвы.






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комнатные экзотические растения

Самые неприхотливые комнатные растения

 

© 2010-2024 Все права защищены
Копирование материалов только с активной ссылкой