Комнатные растения - уход

Выращивание клубники в грунте

Клубника является одной из наиболее популярных ягодных культур благодаря своему уникальному вкусу, аромату, несомненной пользе для здоровья и возможности выращивать не только в грунте, но и в домашних условиях.

Клубника может быть разделена на две категории: разового плодоношения за сезон и повторяющегося. Первая категория зацветает рано, а собирать урожай можно в конце мая и летом. В районах с умеренным климатом возможно плодоношение в начале осени небольшими мелкими плодами.

Среди этой категории существуют ранние, средние и поздние разновидности. Чтобы получить возможность сбора урожая все лето, садоводы обычно выращивают сразу несколько сортов клубники на участке.

Разновидности повторного плодоношения позволяют собирать ягоды с весны до конца сентября, но обычно эта категория не дает обильный урожай.

Особенности выращивания и ухода

Перед посадкой клубники очень важно правильно выбрать место, так как одном месте растение выращивают несколько лет. Лучше всего развивается и плодоносит культура на полном солнце, в полутени цветение слабое, а ягоды не такие сладкие и ароматные. 

Растение любит плодородные, богатые гумусом почвы с хорошей водопроницаемостью. Оптимальная pH от 5,5 до 6,2. На почвах закисленных или слишком щелочных клубника не растет и не плодоносит.

Культура достаточно вынослива, но в холодные, бесснежные зимы может вымерзать, поэтому лучше укрыть ее перед морозами агроволокном, которое убирают в начале весны. Однако, раннецветущие сорта могут быть затронуты весенними заморозками и из-за опасности замерзания цветов насаждения лучше укрывать на ночь.

выращивание клубники в грунте фото

Многие садоводы выстилают почву вокруг кустов соломой, опилками или мульчируют, чтобы предотвратить высыхание грунта, уменьшить рост сорняков и избежать загрязнения и гниения ягод. Если вы не используете мульчу, то необходимы прополки и рыхление, которое проводят не слишком глубоко, чтобы не повредить корни. Вы также должны регулярно удалять отводки (усы), так как они истощают материнское растение.

Если почва достаточно питательна, то подкармливать можно только калием, который стимулирует плодоношение. Полив важен во время роста насаждений и созревания плодов. Отсутствие достаточного количества воды в почве может привести к созреванию мелких ягод.  В августе и сентябре, когда соцветия формируются на следующий год также необходимо следить, чтобы почва не пересыхала. По возможности, будьте осторожными во время полива, чтобы не замочить все растение, так как это повышает его восприимчивость к грибковым заболеваниям.

На второй - третий год выращивания клубники в грунте можно удалить все листья. Такая процедура способствует омоложению растения, снижает риск развития заболеваний и облегчает борьбу с вредителями. Процедуру проводят  как можно скорее после сбора урожая. Листья вырезают острым инструментом или просто скашивают не слишком низко, чтобы не повредить почки роста - на высоте около 5-7 см.

У разновидностей с повторным плодоношением наземная часть удаляется весной после появления первых цветов. Примерно через две недели вырастают новые, сильные и здоровые листва и соцветия.

Посадка

Клубнику лучше всего высаживать весной, когда грунт хорошо пропитан влагой и есть время полностью укорениться до зимы. Оптимальный месяц для посадки апрель-май, как правило, в это время уже достаточно тепло.

Перед весенней посадкой необходимо с осени подготовить почву, хорошо перекопав ее с добавлением навоза. Если вы решили посадить саженцы осенью, то делать это лучше в сентябре, добавив в землю компост или биогумус.

Выбирайте растения с мощной корневой системой. Расстояние между кустиками 30-50 см, а между рядами 50-70 см. Почву вокруг кустов обильно поливают.

выращивание клубники

Приобретение саженцев

В садовых центрах богатый выбор семян или готовых к посадке кустов в горшках. Например, саженцы клубники в Украине из лучших питомников Польши, Италии или Великобритании, в том числе и ремонтантные сорта. Все они характеризуются обильным урожаем и выносливостью.

Размножение

Клубника наиболее часто распространяется с помощью отводок. Лучшие молодые растения получают из материнских кустов в первый год после посадки. Когда длина усов достигает 40 см, вы можете выбрать самые сильные из них и прикрепить к земле проволочными зажимами на расстоянии примерно 15-20 см от материнского растения, а затем замульчировать землю на высоту 1 см. После укоренение (4-6 недель), они могут быть обрезаны от старого куста.

Если почва достаточно рыхлая, то молодые растения легко укореняются сами. Если вы хотите пересадить их на новое место, то делать это лучше в пасмурные дни весной или осенью, чтобы избежать увядания.

Сорта, которые не производят бегунов, можно размножать делением кустов. В сентябре осторожно выкопайте кустик и разделите на две части. Каждая деленка должна иметь свои собственные корни и по крайней мере одну точку роста. Оставьте три или четыре листка, остальные удалите. Клубнику высаживают сразу на постоянное место.

Заболевания

Серая гниль - это заболевание встречается на всех частях надземной части растения, но в основном поражаются цветки и плоды. Зараженные части быстро темнеют и засыхают, а плодовые почки буреют. Зрелые плоды мягкие, покрыты гниющими пятнами. Заражение происходит во время цветения и болезнь мы видим только во время сбора урожая.

Чтобы предотвратить развитие серой гнили следует обеспечить хорошую вентиляцию между насаждениями. Важно также ограничить подкормки азотом, своевременно удалять старые, зараженные листья весной и пораженные плоды во время сбора урожая. Поливать утром, чтобы дневное солнце хорошо высушило кустики. Как бороться с серой гнилью? Хорошо помогает процедура полного удаления наземной части, профилактический полив до цветения настоем луковой шелухи.

Мучнистая роса. Тяжесть симптомов зависит от погодных условий, а именно - избытка влаги и сырости. Для предотвращения возникновения этой болезни следует использовать только здоровый посадочный материал и избегать чрезмерной сгущенности насаждений.

Красная корневая гниль – еще одно грибковое заболевание, вызванное фитофторой.  Его развитию способствуют высокая влажность и относительно низкая температура (10 - 15 ° C). Осенью и весной грибок распространяется с помощью спор. Болезнь развивается достаточно медленно, поэтому ее признаки можно заметить только на следующий год. Зараженные растения почти не растут, листья желтеют и засыхают, куст умирает часто до сбора урожая. К сожалению, это заболевание трудно устранить и насаждения лучше выкопать и сжечь.






Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комнатные экзотические растения

Самые неприхотливые комнатные растения

 

© 2010-2024 Все права защищены
Копирование материалов только с активной ссылкой